アスリートの食事学 Vol.5
2008/10/27
河谷 彰子
● 肉・魚どっちが良いの?
肉と魚はどちらが良いのですか?とよく聞かれます。
たんぱく質は、勝てるアスリートを目指すために、背を伸ばすため、トレーニング後に傷ついた筋肉を修復するため、強い骨を作るためにも大切な栄養素です。
では、何を食べるのが一番良いのか?
ここに隠されているキーワードは、“アミノ酸スコア”です。アミノ酸スコアとは、食品たんぱく質の栄養価を示す指標であり、9種類の必須アミノ酸が、どれだけバランスよく含まれているかを示しています。
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よく9枚の木枠でできた桶に例えて説明されます。
桶に水を入れるとき、どこか1枚の木枠が短いと、そこから水がこぼれてしまいますよね。
木枠の一つが短い(=必須アミノ酸の一つが少ない)と、水がたまらない(アミノ酸スコア低い)というわけです。
そしてアミノ酸スコアの低い食品ばかり食べていると、筋肉が思うようにつかない・勝てる身体にならないということです。
つまり、
アミノ酸スコアが高い=良質のたんぱく質である=体内で効率よく利用されるたんぱく質ということになります。
アミノ酸スコア100の代表食品は、
卵 豚ロース(脂身なし) 鶏胸肉 鶏レバー アジ サケ 牛乳 プロセスチーズ などがあります。 |
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ということは、肉も魚も、筋肉の付きやすさから言うと同じように良いということです。
では、アミノ酸スコアの高い同じ食材のみ食べていれば良いということでしょうか?
いいえ、そうではありません。
精白米のアミノ酸スコアは65ですが、納豆と組み合わせることで85になります。
色々な食品を組み合わせると、必須アミノ酸を補い合い、アミノ酸スコアを高くすることになります。
魚は全く食べずに、肉だけしか食べないということは、栄養的にも偏りが出ることになるでしょう。
別の観点から説明してみましょう。
肉や魚のエネルギー量やたんぱく質量から見てみましょう。
100g当たり | 部位名 | エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 鉄 | |||||
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ヒレ | 133kcal | 20.5g | 4.8g | 2.8mg | |||||
もも | 182kcal | 21.2g | 9.6g | 1.0mg | ||||||
ばら | 371kcal | 14.4g | 32.9g | 1.5mg | ||||||
サーロイン | 298kcal | 17.4g | 23.7g | 1.4mg | ||||||
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ヒレ | 115kcal | 22.8g | 1.9g | 1.1mg | |||||
もも | 183kcal | 20.5g | 10.2g | 0.7mg | ||||||
ばら | 386kcal | 14.2g | 34.6g | 0.6mg | ||||||
ロース | 263kcal | 19.3g | 19.2g | 0.3mg | ||||||
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ささみ | 105kcal | 23.0g | 0.8g | 0.2mg | |||||
胸肉(皮あり) | 191kcal | 19.5g | 11.6g | 0.3mg | ||||||
胸肉(皮なし) | 108kcal | 22.3g | 1.5g | 0.2mg | ||||||
手羽 | 211kcal | 17.5g | 14.6g | 0.5mg | ||||||
もも | 200kcal | 16.2g | 14g | 0.4mg | ||||||
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黒マグロ 赤身 | 125kcal | 26.4g | 1.4g | 1.1mg | |||||
黒マグロ 脂身 | 344kcal | 20.1g | 27.5g | 1.6mg | ||||||
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ツナ缶 水煮 | 71kcal | 16.0g | 0.7g | 0.6mg | |||||
ツナ缶 油漬け | 288kcal | 18.8g | 23.6g | 1.8mg | ||||||
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たら(まだら) | 77kcal | 17.6g | 0.2g | 0.2mg | |||||
アジ(まあじ) | 121kcal | 20.7g | 3.5g | 0.7mg | ||||||
サバ | 202kcal | 20.7g | 12.1g | 1.7mg | ||||||
サンマ | 310kcal | 18.5g | 24.6g | 1.4mg |
身体を絞りたい時は、エネルギー量や脂質が低いものを選んだ方が良いですし、貧血を予防したいというときは、鉄分が多いものを選んだら良いですね。
肉を選ぶのか?魚を選ぶのか?どの部位を選ぶのか?どの種類の肉や魚を選ぶのが自分にあっているでしょう?
あまり難しく考えずに、身体を絞りたい時は、肉であれば鶏肉を・魚であれば白身魚を選ぶと良いでしょう。さらに、脂肪が多い肉や魚は焼いて脂肪を落とせば良いのです。
貧血を予防したい時は、肉であれば牛肉を・魚であれば赤身魚を選ぶと良いですよ。
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